人工智能将成为NHS得力助手

http://chugaosong.cn/2020-07-31 21:37:16

英国国民保健署(NHS)如能在顾及民众隐私的情况下,妥善运用其收集的大量资料,除了能大幅改善病患的生活质量,也能提升医疗工作人员的效率。尽管科技厂商运用用户资料的方式往往为人诟病,但在医疗领域人工智能(AI)仍有机会成为不可多得的好帮手。

英国卫报(The Guardian)报导指出,几乎每项新科技问世后,都能在医疗领域找到发挥的空间。1920年代,尽管多数人对「镭」(Radium)的认识并不深,美国报纸就已在极力宣扬镭能为健康带来的各种好处,就像今日AI所面临的状况一样。

AI本身虽不是灵丹妙药,却能帮助人们早一步发现癌症。到了2030年,提早发现与治疗每年将可挽救3万条人命,相当于英国每年死于癌症人数的10%。

人工智能将成为NHS得力助手

有人提出医疗单位应将经费花在雇用更多的医疗人员等较为实际的项目,然而这些较传统的投资项目与AI发展并不互斥,而是可以同时进行。

伦敦大学医院(UCLH)已宣布与AI人才汇聚的图灵研究院(Alan Turing Instute)合作,并希望能藉此厘清NHS可如何运用AI。在此之前,Google DeepMind也曾与Royal Free医院签署合作协定,然而这项协定让Google可在未经病患同意的情况下取得病患资料而饱受批评。

事实上,许多资料的使用方式,是在收集资料当时所无法想象的,所以要取得所有人的知情同意(informed consent)几乎不太可能。即使做到了隐私保障,也不能解决所有因资料收集所引起的问题。

UCLH于是提出保证,表示他们将掌控所有收集到的资料,而资料的检验也会在内部完成。采取这样的作法除了是基于隐私考量,更重要的原因是,机器学习技术的应用是一个持续进行的过程,无法毕其功于一役。

目前AI在影像辨识方面已取得不错的成绩。某些技术辨识皮肤癌的能力甚至已超越了人类。尽管AI不能完全取代人力,但仍能为人类提供有用的建议。长远看来,AI能够协助医院提升病患管理效率。某些危险的症状即使不明显,也能透过AI成为优先处理的对象。

技术专区