多地景区恢复开放,疫情终将过去

http://chugaosong.cn/2020-11-17 19:51:03

“西湖已现春色,春天的脚步挡不住!”几天前,宅了半个多月的叶静带着家人来西湖边转了一大圈。所行之处游人不多,但景区恢复了久违的生机。

随着疫情逐渐得到控制,停摆一个多月的旅业呈现复苏迹象:多地景区恢复开放,人们踏出了年后出门游玩的第一步;虽然宅在家,各景区和旅游平台还能带着游客“云游”天下,线上旅游儿更旺。

景区“解冻”

超300家景区开门接客

记者 郑梦雨 摄

多地景区恢复开放,疫情终将过去(图1)

洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、杭州西溪湿地…全国知名景区正陆续开放,迎来春节后首批游客。

携程25日披露的数据显示,全国目前已有超过300家知名景区开门接客,相比一周前增加了10倍以上,游客在平台上的门票预订量以每天100%速度增长,部分未开业景区也开始提前预售为开业做准备。

记者注意到,几乎所有景区都在分区分级有序恢复开放,要求游客佩戴口罩、配合体温监测、不要聚集,多数景区开始实行实时游客量控制。

但扎堆儿的情况依然不时出现,“南宁疫情800人扎堆赏山樱花”近期登上了热搜,少数游客不戴口罩游览的照片更是在社交媒体上刺激着公众的神经。

旅游专家提醒,疫情还未结束,人们应继续尽量减少外出活动,如去景区游玩一定不要扎堆聚集、不戴口罩。

宅家“云游”

景区“蹦”到屏幕前

为了避免和人聚集,又能获得旅游的乐趣,很多游客选择了一种最安全的旅游方式—线上“云旅游”

得益于景区推出的旅游新方式,越来越多的人们宅在家开启“云游”模式:颐和园、天坛公园、北海公园等9家北京市属公园推出了“园林线上课堂、掌上公园、线上动物园”服务;“全景看”平台能线上游览青城山、峨眉山、九寨沟、乐山大佛等众多省内景区;广州、南京、济南等多地博物馆和美术馆陆续把国宝搬到了“云”上,3D文物欣赏文物无“死角”

飞猪平台的最新数据显示,“云游”用户比重越来越高,每周两次浏览平台旅游攻略频道的游客稳步提升,数量超过了疫情爆发之前。

多地景区恢复开放,疫情终将过去(图2)

携程25日向记者的一组数据显示,平台上目前免费开放3000多家景区语音导览服务,一周以来使用人数增长超过600%,故宫、黄鹤楼、杜甫草堂、陕西历史博物馆、拙政园等历史景区尤其高。

“云旅游”叫好又叫座,但多家景区负责人坦言,推出线上服务有助于为游客疫情结束后的出行做提前规划,但还没有流量变现的好方法,只能期待疫情散去时国人“报复式”旅游重新带来儿。

“‘云游\\’只是特殊时期的‘种草\\’行为,获得真实旅游体验还得现场打卡‘拔草\\’”旅游达人刘大伟说。

“‘云旅游\\’能带来流量变现的新商业模式,是行业自救的方式,也是旅游消费升级的表现。”一家旅游平台负责人称,完善线上的文旅内容,是行业在此次危机中看到的新机遇和趋势。

行业前途:

积聚信心回暖信心足

多地景区虽分区分级有序恢复开放,且出台一系列安全措施,但多数游客仍处观望态度。也有网友直言,疫情之下为何部分景区依然开门迎客?景区开放有必要吗?

值得一提的是,钟南山在接受央视采访时表示:“开放景区我觉得很必要,对健康心理都有好作用。”

多地景区恢复开放,疫情终将过去(图3)

针对恢复开放的景区,文旅部接连两天提出新要求—

25日,文旅部要求疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,景区游览方面,应严控游客流量、防止人员聚集、落实实名登记。

今天下午,文旅部市场司司长刘克智公开表示,旅游景区的恢复开放,应当在地方党委政府的领导下,坚持分区分级原则,不宜搞“一刀切”

疫情对旅业的影响还将持续多久?

驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华认为,一般来说,旅游疫后恢复期会有三个月,酒店、商旅可能恢复相对快,旅游休闲、景区后续将从4月份陆陆续续恢复,但恢复速度会慢一些。

中国旅游研究院近日面向城乡居民的专项调研结果显示,71.5%的受访者表示疫情结束后稳定一段时间会外出旅游,20.7%表示疫情过去后尽快外出旅游。越来越多的人相信:疫情终将过去,取消的旅行计划会在更美时成行,游客的态度给了旅游业复苏的信心。

“我们并不认为2020年旅游经济过于悲观,基准预期继续偏于相对乐观。”中国旅游研究院院长戴斌分析。但旅游业界普遍认为,最重要的任务依然是防控疫情,旅游市场恢复仍然需要时日。

本文相关词条概念解析:

景区

景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务是盈利性机构。

疫情

【拼音】yìqíng【注音】ㄧˋㄑㄧㄥˊ【条目】疫情【引证解释】[epidemicsituation;informationabouttheappraisalofanepidemic]疫病的发生和蔓延疫病的发生和发展情况。如:疫情严重。重大动物疫情是指高致病性禽流感等发病率或者死亡率高的动物疫病突然发生,迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁、危害,以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形,包括特别重大动物疫情。一类动物传染病是指对人畜危害严重、需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭措施的疫病。


松鼠AI http://www.duozhi.com/K12/202001269771.shtml