初创企业是如何做硬件

http://chugaosong.cn/2020-11-16 19:21:08

  2013年9月,极路由的第一款产品正式亮相,打响了国内智能路由器市场的第一枪。下面来听听极路由联合创始人张利鹏谈硬件创业企业该怎么做。

  初创企业该如何面对舆论危机

  卖的异常红火的极路由其实有一段不太为普通用户所知的“黑历史”:2013 年年中,以智能为卖点的极路由刚刚上市。由于那时智能路由器市场还没有引爆,因此极路由最开始推广的目标是国内的一些硬核极客论坛中的资深路由器玩家。但是这个选择却给初期的极路由带来了不少的麻烦,极路由不仅没有受到好评反而一致的受到了“专业玩家”的围剿。

  因为极路由在系统上基于 OpenWRT 进行开发,相当于在一个已有的开源系统做了一个更加易用化的界面和许多人性化的设计。同时硬件方面也是针对 OpenWRT 进行调整过的。

  在有能力“玩”原生 OpenWRT 的路由器玩家看来,极路由的存在就是鸡肋。并因此而认为极路由的性价比不如那些可以刷 OpenWRT 的“大厂路由器”。这原本并不是一件难以理解的事情,然而初出茅庐的极路由团队却没有能够正确的响应,酿成了一场舆论危机。

  我们的初衷是希望能够让客户看到我们的真诚,所以当时我们几个创始人都亲自上阵去和用户进行解释了。

  但是,这份真诚却并没有收获到足够的效果。因为极路由的创始人是技术出身,而且原本也是在极客论坛上进行的“公关”,于是理所当然的就变成了一场关于路由器硬件软件技术的“辩论”。从普通消费者的心理预期来说,公司和消费者并不是真正意义上的“平等”关系,在创始人看来接地气的交流反而让那些并不太了解由器的用户认为:极路由是一家态度不诚恳,会和用户吵架的公司。

  在这个过程中,极路由联合创始人张利鹏坦言他自己的收获是要让专业的人做专业的事。在公关这件事上,就应当让专业的公关来做。即便是需要向用户解释技术细节,也应该让公关团队来把一把关。这样既可以避免个人的不当措辞对公司带来不良的影响,又可以营造一个良好的讨论氛围。

  有错就承认,没错就解释,但一切都要得体。

  在与用户交流的过程中,更多的应当仔细倾听用户的意见和建议,向专业的用户学习。辩论和「吵架」应当留给团队内部。给用户的反馈应该是在产品上的改进和优良的用户体验,最终还是要让产品来说话。

  大企业的进入,其实给创业企业带来的机会更多

  极路由可以说是国内智能路由器市场的先驱,在去年极路由提出智能路由器的概念之后。小米、百度、360 等巨头纷纷有模有样的做起了智能路由器,相比之下作为创业企业的极路由反而声音有些小了。
西马庄二手房 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou/pg1