2011创业5大生存样板:收入不及打工

http://chugaosong.cn/2020-08-01 21:33:42

  大学生创业网讯 1月4日消息,这是最好时代,随着移动互联网快速发展和平台开放,创业门槛大幅降低,这也是一个最坏年代,层出不穷的创业者,肉搏的竞争,使得每个创业者背后都有一把辛酸泪。

  如同潮起潮落,创业者历经2010年和2011年上半年资本投资热潮后,突然在2011年下半年资本寒冬,如罗川所说,加盟应用汇后一个重要任务是融资,结果却惨遇美国国债评级下调,资本市场大受冲击,使得应用汇在融资过程中遭遇重重挑战。

  在这个资本寒冬,最惨的并不是罗川这类明星创业者,更多是那些名不见经传的创业者,杀价帮CEO彭林就是典型,更能深刻感受到VC不会雪中送炭,只会锦上添花的涵义。

  布丁CEO徐磊谈及2011年时表示,不要以为创业被闪光灯照耀着,媒体采访着就很光鲜,实际上创业非常辛苦,每天像打了鸡血一样向前冲,一天要干以前七天,甚至一个月的活,拿的工资却没有以前交的税多。

  还有创业者感叹,现在人力资本陡增,工作3年的技术人员月工资可以轻松突破1到2万,创业者赚钱却很难,变成给员工打工。

  创业艰难,仍有不少人抑制不住创业冲动投入这一浪潮。腾讯科技挑选5位创业者,讲述他们不平凡的2011年。这中间既有来自大公司的职业经理人,有工作十年的程序员,有首次创业失败一番顿悟之后再次创业者,也有名不见经传但富有激情的创业者。

  不一样的人,不一样的故事,希望通过他们的故事让社会更了解创业者的苦辣辛酸,给他们更多支持与宽容。

  创业故事一:罗川加盟应用汇

  最大感悟:懂得放下与舍得 做最真实自我

  去年7月,受创新工场董事长李开复之邀,罗川从职业经理人转身为创业者。这一年对他最大的环境改变是,办公室变小了,台上聚光灯不再像以前那样亮丽。以前经常是自己在台上演讲,一堆人找过来主动和自己握手,现在则变成了在重要场合,看到各种大佬们,正如罗川开玩笑说:比如见到“雷布斯”,会赶紧迎上去要“套近乎”。

  从最早在微软中国全面负责MSN中国门户等在线服务运营,到后来组建MySpace中国团队,负责公司整体战略和业务拓展,再到受中移动董事长王建宙之邀加入139互联网公司,负责为中移动在SNS领域开疆拓土,再到加盟应用汇,罗川对公司的运营思路也在发生改变。

  对于罗川来说,以前在大企业天天嚷嚷着要做大平台,因为只有做大平台才能让老板和公司满意,但这一玩法在小公司行不通,必须从小事苦事一点一滴做起。做Android Market市场是苦活累活,加盟应用汇后,罗川发现,同事们在一起有很多想法,一些人甚至出现动摇,产生冲动要做游戏运营、做PC手机助手。 1上一页