六大成功企业家的创业箴言

http://chugaosong.cn/2020-07-31 21:47:50

  大学生创业网讯   马云:阿里巴巴集团主席兼

  作为一个创业者,首先要给自己一个梦想。人没有梦想,没有一点浪漫主义精神,是不会成功的。创业,其实很简单,一个强烈的欲望:我想做什么事情,我想改变什么事情。你想清楚之后,你永远坚持这一点。

  创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。如果我马云可以创业成功,那么80%的年轻人也能够创业成功。创业者最大的快乐就在于创业过程中去学习、去提升。所有的创业者都应该多花点时间,去学习别人是怎么失败的,因为成功的原因有千千万万,失败的原因就一两个点。

  今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但绝大多数人都死在明天晚上。只有真正的英雄才能见到后天的太阳。对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。赚钱仅仅是结果,不是目的。只有原创的,独创的,才能持续不断发展。模仿者永远只能是二流高手。

  季琦:汉庭执行董事长兼首席执行官

  绝大多数创业者,具备以下三个共同的特征:充满激情;极富个人魅力;具有远大理想和抱负。然而往往成就你的力量,也是你最容易受到攻击的地方。一个成功的创业者,经常会面临以下三对矛盾。

  第一,激情和坚持。没有激情很难有勇气改变现状,启动创业旅程,但是,创业公司遭遇挫折的时候,当激情碰到冰冷地面的时候,我们是否能够具备足够的弹性和坚韧呢?

  第二,个人魅力和团队合作。创业过程中,创业者很容易变成英雄式的人物。但自己变得光芒四射,反而“灯下黑”了,看不清身边伙伴的价值,难以和优秀的人合作,也就很难打造出一支优秀的团队。

  第三,得和失。创业者投入(失去)最多的是机会。对于大学生创业者来说,未来多的是机会和时间,应该在创业的时候更加义无反顾;而对于在企业上班的白领,尤其是高级白领来说,创业的顾虑要多得多。薪水越高、职位越高,下海创业的概率越小,而成功者也就更加凤毛麟角。

  冯仑:万通控股董事长

  一个企业都是从小长到大的,别着急,而且创业大概有一年半到两年是瓶颈期,特别难,然后突破瓶颈组织成长,组织膨胀、业务膨胀,然后陷入经济危机,这时迅速调整,调整过来就好了,调整不过来就死掉。所以,头两年要克服瓶颈,之后要控制组织,有了这样一套东西以后,我们心平气和了。

  创业之初,我们就讲“守正出奇”,所谓守正就是要遵守各项法律政策,70%要做正,出奇是30%可以变通。公司是个是非地,商场是个是非地,商人是个是非人,挣钱是个是非事,变革的年代是是非的年代,怎么样在这么多是非里面无是非,这就要求人有非常好非常稳定的价值观。是非取于心,很多是非是心不平产生的。在取利过程中如果你是依法挣钱,依法纳税,这个取利的过程就是取义,只有取义才能取大利。 1上一页 相关新闻: (2012-03-14)(2012-03-14)(2012-03-14)