创业公司成功的法则就是追求垄断

http://chugaosong.cn/2020-07-31 21:36:48

  彼得·蒂尔认为,创业公司实现垄断的第一步要从垂直市场开始,要关注的并不是未来市场的规模能有多大,而是在当前的垂直领域里占据了多少市场份额。而且作为投资者,他反对过度竞争,更看好商业模式独特的创业公司。创业者如何实现垄断?投资者怎样避开结构性盲点?来看他的精彩演讲。

  以下为彼得·蒂尔现场演讲中的精彩观点

  市场份额的重要性远大于市场本身大小。市场有可能被低估,但份额代表着一个团队对市场的掌控力。鬼才知道市场明天会怎么样,做好现在的,未来就不远。

  垄断公司有四个特点。第一点是技术优势,而且它们的技术比第二名好10倍。第二点是网络效应。要产生网络效应初始用户不用多,最初如果有数百人加入,觉得非常好用就行。第三点是规模经济。这也是一种类型的垄断。随着你的规模越来越大,你的产品就可以更便宜。第四点是品牌。

  失败是留给沉迷于竞争而忽略了更有价值的独特性的公司。强调独特性外,还要重视“沉迷”与“偏见”,沉迷会让我们在目前看似非常重要但最终却是毫无价值的竞争中失败,偏见会让我们低估或高估很多东西。

  以下为彼得·蒂尔的现场演讲全文:

  1、为什么要追求垄断?

  科学领域里有非常清晰的公式,你可以重复验证它,不管怎么算最后的结果都是一样的。但创业不一样,一家企业的模式只能成功一次。当Facebook、Google、Microsoft成功后,你去复制它们的模式是永远不可能成功的,模仿它们的商业模式你得不到同样的结果。这是在我们硅谷一再看到的现象。

  但是我们在创业过程当中总结出来的经验,的确可以给人带来一些启发,这也是2012年我在斯坦福大学给学生上课时的主题。

  我经常问面试者这样一个问题,有哪些你知道但很少有人认同的真理?这问题很怪,很难回答。但很多伟大的企业,他们就是去践行了一个几乎没有人赞同的观点,进入了一个没有人进入的领域,闯出了一片天。因为一些最重要的商业理论没有得到充分的讨论吗,所以我分享一下我对这个问题的理解,作为我们这两天讨论的基础。

  我认为有两种公司。第一种是垄断的公司,他们是唯一做这件事情的人,那么他们处于非常有利的地位,公司的利润非常高。第二种公司进行疯狂的竞争,结果很难把业务发展得很好。开餐馆这个业务在世界任何地方都不好做,因为餐馆太多了。我喜欢第一种公司。我提的例子是Google,它特别成功是因为建立起了某种形式的垄断。