乘着“App”的创业浪潮,行业短信也迎来了新生和爆发

http://chugaosong.cn/2020-07-31 21:35:11

  随着移动互联网时代的不断向前发展,微信等OTT工具对电信运营商传统业务的颠覆和冲击,已经呈现出了不可逆转的趋势。短信行业在微信等产品的冲击下,早已垂垂老矣。

  国内短信总量正在加速下降,数据正在赤裸裸地证明着这一切。然而在短信面临寒冬的大趋势之下,短信验证码,也就是所谓的“行业短信”,作为一个全新崛起的行业正随着移动互联网以及O2O、P2P、APP爆发的浪潮迎来了新生。

  新生之后,如何提升用户体验,解决消息延迟、被拦截等问题成为了行业短信面临的最大难题。

  逆势崛起:验证短信迎来脱胎换骨

  毫无疑问,短信正在死亡,最具有代表性的便是拜年短信。除夕是拜年短信发送的高峰,甚至会让运营商网络崩溃。然而据工信部数据统计显示,2014年春节期间全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,首次出现大幅下滑。据计算同比降41.57%。除夕当日发送量达到110.4亿条,同比下降了8.0%。而在2015年的除夕当日,短信发送量82.9亿条,同比下降25%。

  短信总量大幅下降、人均点对点短信发送量下降的情况,短信验证码却随着短信的死亡大潮迎来了新生。根据百度手机卫士发布的《2014年度移动安全报告》数据显示,2013年,行业短信数据总量为2609.7亿条,而到2014年,这一数据陡增为3394.5亿条。按照均价0.05元/条计算,2014年行业短信市场份额接近170亿元。专业人士甚至表示,在2015年,行业短信市场总量将超过200亿元。

  正是在这时,一大批短信验证企业顺势崛起。2014年是移动互联网大热的一年,2015年BAT疯狂砸钱,培养O2O以及移动支付市场,这使得短信行业吸引了一批有梦想的企业。

  乘风而起:O2O、P2P、APP爆发立大功

  随着移动支付以及信息安全的发展,短信验证码应用范围越来越广泛。可以说,几乎任何支付场景都需要用到短信验证码。再加上移动互联网的APP爆发,网站会员手机验证、APP应用手机验证、订单通知、物流提醒等触发类短信应用无一例外都需要验证短信来进行辅助。

  行业短信的迅速发展与如今飞速发展的O2O行业密切相关。O2O行业强大的订单增长量很大程度上推动了行业短信的繁荣。以互联网餐饮行业为例,易观智库发布的《2015年第一季度中国互联网餐饮外卖市场报告》显示,一季度在线外卖成交订单高达1.76亿单,同比增长340%。除此之外,8月份中国P2P交易额接近1000亿元,创单月最高纪录,P2P理财的火爆也让移动支付、信息确认等短信验证码高频动作有着大幅度的提升。


11月11号托福题库 https://www.liuxue.com/lxnews/03075772/