甘肃省科学器材公司大仪维修中心 2015年建设内容与运行情况

http://chugaosong.cn/2020-08-01 21:22:13
【每日科技网】

  2015年,大仪维修中心按照“抓资源、抓对象、提能力”的工作目标,紧紧把握为甘肃省大型科学仪器维修平台共享机构服务、为全省中小企业服务的工作目标,全年面向省内共享机构的各科研院所、重点实验室、检测机构等单位和全省近百家科技型中小企业,开展仪器巡检、维护维修、技术需求对接等多项服务工作;同时聘请国内专业领域的知名专家来兰进行学术交流,全年开办了2期专项培训讲座和技术推广工作。具体内容如下:

  一、建成并开通“甘肃科学仪器维修中心技术服务系统”

  通过大仪维修中心的技术服务分析系统,可使科学仪器使用单位进行网上预约报修、查询技术培训动态信息、了解技术服务工作流程、关注大仪平台政策信息、发布共享机构的服务项目、交易技术需求对接服务等方向,还可以和各重点实验室、检测机构及企业的技术人员在系统内进行网络互动。公开、透明地展示甘肃大仪平台技术服务内容和成果,形成甘肃省大型科学仪器协作共用共享技术服务亮点。为更好的完成该项工作,维修中心派专人对掌握数据进行系统录入,现该系统运行良好。

  二、定期开展上门仪器维护巡检服务,保证设备完好率

  今年面向省内科研院所、工程中心和科技型中小企业分2批开展了巡检工作。

  1.自7月20日起,维修中心投入132车次,行程3000公里,抽取专业技术人员对省属22家科研院所和工程中心进行了为期20天的无偿巡检,此次共巡检不同类型的分析、测试等科研仪器计92台,其中有故障的4台,经技术人员的维修已全部修复重新恢复使用,保障了我省科学仪器在我省的每年高效运行。除巡检的科学仪器外,技术人员还对各科研院所的20万元以上的大型仪器进行调研,全部分类登记,纳入中心分析系统,为大型科学仪器的开放共享、技术对接搭建平台。

  2.自8月12日起,维修中心投入52车次,行程1000多公里,对白银国家级高新技术开发区科技发展型企业和白银科技企业孵化器有限公司科研仪器进行了为期1周的科研仪器的巡检,此次巡检不同类型的分析测试仪共计80台/套,其中有故障的5台/套,经工程师维修后已全部恢复正常使用,保障了园区内科研仪器高效运行,使区内仪器完好率达95%以上。 在巡检过程中,中心技术服务工程师对白银国家级高新技术开发区科技发展型企业和白银科技企业孵化器有限公司进行了深入的了解和对接,对白银科技孵化器有限公司提出的建议和科技型企业的需求、技术服务、技术培训等做了细致的沟通,并根据企业的需求逐步签订技术维修协议和相关的技术培训协议,对园区内科技型企业、科研机构及白银疾控中心、白银矿冶技术师学院等多家单位科研仪器提供免费巡检技术服务。

  三、开展专项专题技术培训工作,提升检测服务水平

  全年聘请国内专业领域的知名专家对我省中小企业仪器操作人员举办了2期操作应用、维护维修技术培训。其中:1.开展了1期关于使用原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、液相色谱分析仪等大型科学仪器进行食品重金属、微生物、毒素等检测分析技术培训;2.开展了1期实验检测应用相关仪器日常维护、维修技术培训。

  上半年,中心还专门选派技术人员参加了上海梅特勒—托利多公司针对梅特勒天平、PHJ酸度计、滴定仪等仪器进行的为期十天的维修技术培训,培训结束后,技术人员取得了优异的成绩并获得了维修资格证书,此次培训进一步提升了中心工程师对高端仪器的维修能力。

  四、本着以社会效益为主,经济效益为辅的原则,截至10月底,完成有偿维修仪器486台/套,服务收入达24万元,其中对于有维修服务但资金确有困难的中小企业,仅收取材料成本费,免除维修费等其它费用。

  五、扩大远程技术服务联盟队伍,继续提高自身技术力量,通过互利互惠、技术资源共享的联盟形式,为广大用户单位提高仪器修理服务效率。


人工智能客服系统定制 http://www.easyliao.com/