合肥“标配”,首个新建小区配建养老服务用房将开放!

http://chugaosong.cn/2020-08-01 15:46:48

新建住宅小区要像配套建设幼儿园一样,按标准配置居家养老服务用房,这在合肥将渐渐成为“标配”。11月17日,安徽商报记者从合肥市民政部门获悉,新建成的庐阳区清源社区智慧为老服务中心将于本周开放,是《合肥市居家养老服务条例》出台后首个新建小区配套建设的养老服务用房。这里不仅设施更智慧,新设的喘息服务区和托养服务区,还能解决上班族不便照顾家中老人的困境。

智能机器人陪老人聊天

在合肥市庐阳区清源路与灯歌路交口,是和中铁国际城桂园两个新建住宅小区的交界处。总计8层楼,面积达4000平方米的清源社区智慧为老服务中心就在这里。“这里新建小区及周边的老年人口较多,但附近没有养老机构,社区老年人面临着养老难题。”清源社区智慧为老服务中心负责人张映介绍说,正是为了解决这一难题,合肥市庐阳区建设了这样一座社区嵌入式养老服务综合体,也是《合肥市居家养老服务条例》出台后,首个新建小区配套建设的养老服务用房。根据《合肥市居家养老服务条例》,新建住宅区应当按照每百户不少于30平方米的标准配置居家养老服务用房。

养老服务用房

图来源:网络

昨天上午,记者在这个全新的智慧为老服务中心看到,各种“科技范”的养老设施已装配到位,不少社区老人已抢先在这里体验。今年8月,庐阳区清源社区为老服务中心设备采购项目在安徽合肥公共资源交易中心完成采购,包括智能照护机器人、健康体检一体机、理疗房、中频治疗仪、无线覆盖系统、智慧化平台等144项养老相关设备。

在接待区,两个造型萌萌哒的机器人吸引了记者的目光,这就是智能照护机器人。“不但具备语音识别功能,人机对话,能陪老人聊天,还能给老人服药提醒,对老人健康数据进行监测,就像一个24小时在线的护士。”张映说。

值得关注的是,这里的所有入住老人和智能设备信息,都将汇总到今年新建成的庐阳区智慧养老综合信息系统的养老资源库中。“入住长者在入院时、以及每月都会有两次刷脸采集信息。”目前,这个平台已汇集全区8万余名老年人基本信息、15家养老服务机构、53家社区养老服务站点、37家助餐点信息以及700多名养老服务人才等数据。未来,庐阳区居家养老智慧指导中心也将落户在清源社区智慧为老服务中心。

“喘息服务”让老人更好康复

喘息服务,对很多市民来说,还是个新名词,是指政府花钱为失能老人家庭购买“喘息服务”,或是请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老机构照看,既让家属喘口气,也让老人康复得更好。

统计数据显示,合肥市庐阳区户籍人口49万,其中60岁以上老年人口7.55万,占比16%,已经步入老龄社会并逐渐向深度老龄化发展。“我们身边的老人越来越多,家家户户都有老人,而对我们大多数上班族来说,一旦家里有了失能失智老人,照顾就成了巨大的难题。”张映说。

在清源社区智慧为老服务中心,从三楼到八楼,总共有100张床位,设置了喘息服务区和托养服务区。“喘息服务主要是日间照料,家人在上班后,可以将老人送到这里,就相当于幼儿机构的托儿所,当天晚上接回家,和家人一起生活,或者每周末接回家和家人团聚,享受天伦之乐。”张映打比方说,这样一来,不仅让家属得到喘息,也让老人得到专业的养老日间照料服务。同时,托养服务区则提供老年人的长期托养服务,老人带上生活用品就能入住。

清源社区智慧为老服务中心还有一个优雅的名字,叫做“乐年·庐阳记忆”。不仅仅是喘息服务和托养服务,在这个中心的1到3楼,是社区居家养老服务功能区,周边小区的老人可以来这里享受助餐、助浴等低偿惠民服务,也有志愿者常驻,为老人免费理发、心理咨询,健身、娱乐设施也免费向社区老人开放。


滤水管 hengshuigx.51sole.com