JPEGsnoop,让你揪出“真相”!

http://chugaosong.cn/2020-08-01 21:31:23

前几年电视相亲节目《非诚勿扰》,掀起了相亲节目的热潮。而随后被爆出,牵手后的男女友私下约会时,竟认不出来,电视上与生活中的她简直判若两人。真实的世界就存在着“假像”,何况是照片的世界。照片经过PS后,都能达到以假乱真的地步。不过现在推荐JPEGsnoop,可以让你揪出“真相”。

  JPEGsnoop是一款非常有趣的小软件,因为它的用途非常简单,就是鉴定照片有没有被人为修改过。启动软件后,迎面会弹出一个类似记事本的界面,通过工具栏第二个按钮或者直接拖拽即可打开要鉴定的照片。

  默认情况下照片拖入后会自动启动分析,并很快得出一个英文+数字的检测报告。不过……说实话,这个报告真心没有亲近感,若非小编理科毕业恐怕早已经看着头大了。不过各位也别太犯愁,因为真正起鉴定作用的就是列表最后的那几句话,那么它到底代表什么意思呢

  图1JPEGsnoop

  经过笔者的一番尝试,发现这句话大体会有三种结果:

  ASSESSMENT: Class 3 - Image has high probability of being original (图像极可能是原图);

  ASSESSMENT: Class 4 - Uncertain if processed or original (不确定图片是否经过编辑还是原图);

  ASSESSMENT: Class 1 - Image is processed/edited (确认图像已被处理或编辑);

  其中第一个结果(Class 3)是笔者直接采用照片相机原片做的测试,显然JPEGsnoop的判断还是蛮满的。而第二个结果(Class 4)是通过图片编辑软件对其进行了简单的JPEG重保存,并在保存质量上做了一些调整。而第三个(Class 1),是很典型的色阶调节,显然小编的行为一下子就被JPEGsnoop识破了。

  好吧,再来说一说其他地方吧。除了判断照片有没有被人为编辑外,JPEGsnoop还能显示其他一些信息。比如几个“SW”开头的字段可以告诉你拍摄时所使用的相机型号,如果被编辑过则可以显示参与编辑的软件。

  当然还是那句话,这些内容同样隐藏在那十几页的英文报告中,对于多数网友来说大概无爱了,毕竟看这玩意儿太需要一点儿耐心了。

  图2 “SW”字段

  原理是啥

  当然喽,我猜肯定有人想知道这玩意儿到底遵循的是什么原理。其实很简单,一张图片不光存储的是图像本身,它也会同时附加很多信息,比方说有常见的相机型号(由相机在拍摄时加入)、拍摄地理位置(由相机在拍摄时加入)等等。

  另外还有一些编辑软件自己留下的痕迹(多数软件都会在编辑后留下自己的名字),那么知道了这些后就容易多了,只要检查一下图元信息中有没有相关的编辑软件名称即可,这……基本就是JPEGsnoop的大致原理。

  但需要特别说明一句,这只是判断照片有没有被编辑,并不是判断拍照者是不是“她”本人。

  另外它的编辑涵义实际是很广的,哪怕你只是简单地调整了一下亮度和对比度也会被它直接挑出,因此也别因此冤枉了你的“妹纸”。另外还有一点需要说明,软件的作用范围只限于JPG,要是哪天你收到了一张PNG格式的妹纸照,就只能钦佩对方的“良苦用心”了!

  总体来说,JPEGsnoop这款小软件,实测还是比较准确的,基本上的编辑操作都不会逃过它的火眼金睛的。当然这毕竟是软件,准确率不能达到百分之百,所以有些时候还是要根据实际情况而定,别乱给别人下定义。

  JPEGsnoop下载:


水性木器漆哪个好 http://www.chenyang.com/