山西省中南部春玉米播种期提前

http://chugaosong.cn/2020-07-31 21:49:06

  山西省地处世界三大玉米黄金生产带,是全国的玉米主产省之一。4月中旬到5月上旬,我省春玉米将从南到北陆续播种。2015年,受降水、温度、终霜冻出现日期等因素影响,我省春玉米播种期中南部较往年有所提前,北部大部与往年持平。




  山西域内,日照充足、雨热同步、昼夜温差大,有适宜玉米生长发育的气候条件。2014年,我省农作物种植面积3840.5千公顷,其中玉米种植面积就达1676.5千公顷,占农作物总播种面积的43.65%。




  3月下旬以来,全省出现了多次降水过程,尤其3月31日至4月5日的春季首场大范围降雨,使得我省大部分地区土壤墒情得到明显改善,南部旱情基本解除,北中部旱情有所缓解或缓和,全省大部墒情适宜,对春玉米适播期播种有利。




  省气象局气候中心通过统计各代表站历年气温稳定通过10℃的初日,结合今年地面观测资料和气候预测结果以及各站历年来的平均播种期,预计今年春玉米的播种期中南部大部播期将提前2-4天,北部大部则与往年持平。具体预报为:大同和朔州为4月下旬末至5月上旬,忻州、阳泉、吕梁、晋城、长治为4月下旬到5月上旬,晋中的平川为4月中旬末到4月下旬,东部山区为4月下旬到5月上旬,临汾的平川为4月中旬到4月下旬,山区为4月下旬到5月上旬。




  气象专家提醒,中南部部分地区即将进入适播期,目前大部分地区墒情较好,各地要做好整地保墒工作,根据天气情况适期播种。中北部部分地区目前存在一定旱情,且春季多大风天气,土壤易跑墒,可采取镇压、耙耱等措施减少土壤水分蒸发。


刷赞网站 mpz8.com