化工电商,创新商业模式

http://chugaosong.cn/2020-07-30 21:19:15
当传统产业踏上互联网快车,化学品交易的商业模式也就有了新的玩法。今年以来,尽管化工行业经济走势不乐观,化工市场现货交易也显得疲弱不堪,但在“互联网+”的强力带动下,化学品电商平台却如雨后春笋般涌现,进入了快速增长的爆发期,掀起了石化行业商业模式创新的大潮。
  据中国化工报记者了解,从去年开始,多家化工电商平台公开亮相。先是以石油、塑料、橡胶为主的大宗商品电商平台*运营,接着是涉及化肥、农药、轮胎、涂料等终端消费品的专业垂直电商平台开始运作,之后就是更加专业化的精细化学品和化工原材料的电商浮出水面,至此几乎涉及化工行业上下游的所有细分领域的贸易都已被电子商务所覆盖。橡胶谷、化塑汇、农商1号、田田圈、摩贝以及即将上线的七彩云,这些垂直电商平台迅速抢占化学品交易的阵地。这些化工商业模式的颠覆者和拓荒者中,既有有着丰富生产经验的化工企业如金正大、鲁西化工等,也有掌握先进信息技术的互联网电商企业比如阿里巴巴和京东等。
  在此背景下,今年的2015中国国际石油化工大会商业模式创新研讨会承载着业界对接“互联网+”、创新商业模式的期待。
  摩贝集团CEO常东亮在接受记者采访时表示:“化工行业传统商业交易模式*大的弊端就是信息不透明,而电子商务要做的就是消除阻隔在供需之间的所有屏障,删除中间环节,简化供应链,让生产企业和*终用户直接见面,*大限度地改善和提高采购效率、降低运营成本。”化塑汇创始人、上海塑盛电子商务公司总经理智建鹏也认为,电子商务所特有的功能多样、信息公开、环节简单、成本低廉、运用便捷的特点在化学品交易中已经得到了充分体现。
  迅速地寻找到目标客户、便捷地完成交易只是电商平台*基本的一项服务内容,而相关的金融、物流、生产管理和产品开发等附加值更高的服务项目则是电商平台与传统商业模式*大的区别所在。
  融资难一直是困扰企业生存和发展的老大难问题,尤其是中小企业。而目前摩贝、化塑汇等多家电商平台均可以为客户提供无抵押、无担保的垫付和贷款业务。摩贝金融服务业务负责人告诉记者,从电商平台获得资金支持比从银行贷款方便得多。通过平台交易获得的大数据,平台运营者可以准确地把握客户的信誉度,因此也大大降低了担保和放贷的风险。记者了解到,目前多家化学品电商平台已经与银行合作,推出了多项金融服务。同时仓储和物流也是化学品贸易不可或缺的环节,电子商务同样可以借助互联网的手段对物流仓储等资源进行有效整合,降低整体采购成本。
  电商模式对于化工产业生态环境的改善还体现在大数据的运用上。多位电商平台运营商表示,利用电商交易大数据的精准分析,客户可以准确地把握市场需求动向,指导企业的生产经营活动,适时地组织生产、调整库存,提高资金利用率。准确有效的市场信息也为企业制定长远发展战略提供了重要参考。
  正值化学品电商尽情享受“互联网+”带来的盛宴时,其实风险也在悄然积聚。作为一种新型商业模式,大批淘金者集中涌入的同时,发展过快过猛、同质化竞争的弊端已经显露。一些客户反映,某些电商为了增加客户数量,采取了发布虚假信息、模仿抄袭等不正当的竞争手段。目前绝大多数的电商平台都是依靠引入创投资本迅速发展起来的,如果只是跟风炒作、不能尽快拥有自我造血机能的话,其实是相当脆弱的。
  上海和氏璧化工宣传与公共关系负责人方女士则强调,化学品电商不是简单地将线下交易搬到线上,电商平台核心竞争力*终还是要体现在高质量的产品和专业的服务上,*终只有那些有着扎实化工专业基础和系统开发能力以及核心技术的电商平台才可能发展壮大。
  捕捉行业热点,分析问题难点,分享成功经验,激荡思想智慧,2015中国国际石油化工大会商业模式创新研讨会一定会不负众望。